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相机操作和常用摄影技巧

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发表于 2015-8-15 13:27:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
相机的操作
(一)光圈,快门,ISO
主要内容包括相机最基本的光圈、快门、ISO、白平衡操作,因为摄影作为记录光影的技术,都无法避免去讲到曝光。其中最重要的就是曝光铁三角——光圈,快门,ISO。
1.光圈:是相机镜头中可以改变大小的孔洞,他控制进入镜头中的光线量,假设其他因素及快门速度不变时,光圈开的越大,通过镜头进入的光亮就越多,反之亦然。而光圈的数值通畅用f表示,f值越大,光圈就开的越小。光圈的控制是否得当决定了照片的光暗。
2.快门:是控制光线进出的闸门【快门就是允许光线通过镜头抵达胶片(数码相机是CCD)的时间——CCD是一种半导体器件,其作用就像胶片一样,但它是把图像像素转换成数字信号】。假设其他因素及光圈大小不变时,快门速度快,能够通过镜头进入的光量就越小,反之亦然。快门速度从1/8000秒到30秒不等,由相机本身的性能决定。以nikon D3s为例,速度就由30秒至1/8000秒。
快门又包括有高速快门、低速快门。这里涉及一个快门速度的问题,快门速度是指快门释放的时间,假设镜头是水龙头,那么把水龙头开多大就是光圈,开多少时间就是快门速度。
此外,还需提一个名词:安全快门。所谓的安全快门是指快门速度。一般来说,镜头会随着焦距的增长,而放大人体自身的一些细微抖动。例如脉搏与呼吸等。而普遍认为快门速度>1/焦距(单位:MM)秒 的快门速度时候,成像不会因抖动而变得模糊。比如焦距是50毫米,那么安全快门就是1/60秒,焦距是250毫米,那么安全快门就是1/250秒。
当然了,这个所谓的安全是相对的,对于普通人来说,一般<1/40s时候,无论焦距多短都很难保证清晰了。但训练过的人,就不同,他们可以更低,而天生手抖的人,就却要上普遍认识再加大数字。
(1)高速快门:当你改变了快门速度时,同时也改变了运动物体被记录在底片上的方式。快门速度越快,运动物体就会在底片呈现更清晰的影象,反之,快门速度越慢,运动的物体就越模糊。使用高速快门的理由很简单,画面主体的运动速度越快,凝固其动态所需的快门速度就必须越高。1/250秒以上的快门能捕捉大部分运动速度较慢的运动对象的动态,1/1000秒的快门速度则能捕捉到汽车等运动速度更快的物体,而1/8000秒的高速快门则连子弹都不会放过。但是想成功捕捉到运动速度如此之快的对象,还不能光靠速度足够快的快门。其适合拍摄移动速度非常高的物体,例如落下的水珠或其他物体等。除了需要大光圈、使用闪光灯辅助或提高ISO值来提高单位时间内的光通量之外,还需考虑相机的快门时滞问题。在日常生活中有两类题材的拍摄也常常用到高速快门。一是宠物摄影,小猫、小狗总是爱运动,要捕捉它们运动中最富有意味的瞬间,就要用高速快门+连拍,这样就能抓拍到宠物最可爱的瞬间。另一个是婚礼摄影,婚礼上有一个传统项目是抛花球,我们用高速快门+连拍往往能抓拍到一些非常戏剧性的精彩瞬间
在使用时应注意:A高速快门会有效的将画面冻结,动态捕捉能力强的背后就是失去了原有的动感,所以要在构图方面加以注意。B注意对主体的对焦,以免跑焦带来不必要模糊。C避免提高感光度提高快门速度,以免噪点对画面锐度、成像质量的影响。
(2)低速快门:一般都要用三脚架(快门打开的时间过长,手的震动就使得成像模糊),低ISO(100),此外首先必须要考虑的还是调整光圈及构图。其实,使用低速快门拍摄照片,就会延长相机的曝光时间,这样在夜晚拍摄照片会非常的清晰。要是在白天使用使用低速快门是没有什么效果的,只是曝光时间加长,但是和高速快门拍摄出来的照片效果是一样的。
常见的动感摄影要用到低速快门,如运动的汽车和静止的汽车,一不小心就分辨不出来了,用低速快门可以得到动感的汽车,飘动的彩旗,摇曳的树枝、流水、瀑布等都需要低速快门。
3.ISO:通俗理解就是感光度,或者更简单来说就是对光的敏感度,也就是说ISO越高,只需要越短时间就能正确曝光。在不影响到快门速度的情况下,尽量稳定在ISO100~200,如果超过ISO1600还得不到理想的快门速度,那么请尝试使用三脚架。室外晴天:ISO100-200
室外阴天:ISO200-400 白天室内:ISO200-1000晚上室内:
ISO400-3200自动
ISO值可以控制曝光量,通常增加一挡ISO值,光圈就可以获得一挡缩小,或者快门获得一挡加快,反之亦然。高ISO会带来更高的稳定性和感光度,但是这也不可避免的造成成象效果的降低,比如在ISO50拍摄和ISO200拍摄的同一张样片来看,ISO的画面几乎肯定的是比后者要干净,噪点也要降低不少,所以在使用一般DC的人们,在光线不太好的状态下,选集推荐使用脚架而不是一味的提高ISO来提高稳定性!
(二)数码相机的测光方式、曝光模式、取景方式
1. 测光方式:目前相机所采取的测光方式根据测光元件对摄影范围内所测量的区域范围不同主要包括点测光,中央部分测光,中央重点平均测光,平均测光模式,多区测光等。
(1)点测光模式:测光元件仅测量画面中心很小的范围.摄影时把照相机镜头多次对准被摄主体的各部分,逐个测出其亮度,最后由摄影者根据测得的数据决定曝光参数。适用拍摄用途:舞台摄影,个人艺术照,新闻特写照片等。
(2)中央重点平均测光模式:这种模式的测光重点放在画面中央(约占画面的60%), 同时兼顾画面边缘。它可大大减少画面曝光不佳的现象,是目前单镜头反光照相机主要的测光模式。适用拍摄用途:特定条件下需要准确的测光,测光范围比点测光更大时。
(3)平均测光模式:它测量整个画面的平均光亮度,适合于画面光强差别不大的情况.
(4)多区测光模式:它对画面分区域由独立的测光元件进行测光,由照相机内部的微处理器进行数据处理,求得合适的曝光量,曝光正确率高。在逆光摄影或景物反差很大时都能得到合适的曝光,而无需人工校正。多区测光模式适用拍摄用途:团体照片,家庭合影,一般的风景照片等。
2. 曝光模式:自动模式——AUTO全手动模式、M光圈优先模式——A (或Av)、快门优先模式——S (或Tv)、程序自动模式——P。光圈优先便是手动控制光圈,让相机自动生成快门数据;快门优先就是手动控制快门时间,让相机自动生成光圈数据。
自动模式(AUTO):这是供一般拍摄目的使用之最简单的曝光模式,又称“傻瓜”,相机会因应主体的光度自动选择快门及光圈,当光线弱时,可自行亮起闪光灯,可以让你自由自在的拍摄,你只用集中精力取景及按动快门就是了。为初学者设置的。      多变化程序:
(1)人像模式:利用这一模式拍摄人像,它能营造出模糊的背景,以突出人物这个主题。(建议用镜头的长焦端)
(2)风景模式:利用此模式拍摄远处的风景,相机会自动调节较小的光圈,使整个风景画面均能清晰对焦:
(3)近摄模式:利用这一模式去拍摄近摄照片,例如花卉或昆虫,其照片会表现出艺术感极重的模糊背景。
(4)体育连拍模式:利用这一模式去拍摄体育运动的照片,它会利用高速的快门去凝固快速移动主体的动态,创造出精彩的动态照片。这一模式也提供连续拍摄。
(5)夜景模式:利用这一模式拍摄以黄昏或夜晚为背景的主体,这种模式会捕捉场景中的所有光线,包括有闪光灯照明的前景主体,以及背景。取消闪光灯也可以捕捉到看来十分自然的夜景或晨昏景致。
自动多重程式(P):这一模式相机会自动控制快门与光圈。但是你也可以做出一些设定。例如弹性程式及曝光补偿。
快门优先自动(S):您设定所需要的快门速度,相机会自己选择正确的光圈.你可以利用高速凝固移动的主体的动作,或者利用较慢的快门速度使主体朦胧.
光圈优先自动(A):您设定需要的光圈,相机会自己选择正确的快门速度,这样您可以利用光圈的大小来调节您需要的景深范围,或者选择前景或背景模糊(请看我的帖子《大光圈拍摄的花、虫》)。
手动曝光模式(M):其快门及光圈均以手动设定,适合用于当其他曝光模式难以获得所需要的效果时使用,此模式也可作长时间曝光(有的相机不一定设定)。
3.取景方式:光学取景器:旁轴平视式、单镜头反光同轴式;电子液晶取景器:机背液晶取景器、电子取景器。
(三)白平衡、景深、色阶图、摄影用光
1.白平衡:白平衡是一个很抽象的概念,通俗的理解就是让白色所成的像依然为白色,如果白是白,那其他景物的影像就会接近人眼的色彩视觉习惯。调整白平衡的过程叫做白平衡调整,白平衡调整在前期设备上一般有三种方式:预置白平衡、手动白平衡调整和自动跟踪白平衡调整。通常按照白平衡调整的程序,推动白平衡的调整开关,白平衡调整电路开始工作,自动完成调校工作,并记录调校结果。如果掌握了白平衡的工作原理,那么使用起来会更加有的放矢,得心应手。
白平衡设置:自动白平衡虽然方便,但准确度有限,所以现在的数码相机除了自动白平衡以外还预置了日光、阴天、白炽灯、日光灯等多种自定义白平衡,让拍摄者可以根据不同的光照条件选择合适的白平衡。在现实生活中,光线条件是多种多样的,灯光类型也各不相同,于是许多相机又增加了手动白平衡功能,即按标准白色设置白平衡参数。在拍摄现场光照条件下,用相机的镜头对准纯白色物体,并使景物充满相机的取景范围,手动调整白平衡。
2.景深:所谓景深就是指当镜头对焦于拍摄目标时,目标主体及其前后景物所呈现的一段清晰范围,这个范围就叫景深。【我的理解就是摄影图片里最后面的物象给人所产生的一种距离感。】
影响景深的3个因素?<光圈——镜头焦距及距离不变的情况下,光圈 越大,景深越浅,反之亦然。距离——镜头焦距及光圈不变的情况下,越接近拍摄的目标,景深越浅,反之亦然。镜头焦距——距离及光圈不变的情况下,焦距越长,景深越浅(即短焦镜头景深长)>
3.色阶图:以底部的“X”轴为基准绘制像素亮度图(在标准尺度0-255范围内)。垂直的“Y”轴表示包含特定色调的像素数目。柱状图越高,表示具有该特定色调的像素越多。
4.摄影用光:主要分为顺光、逆光、侧顺光、侧逆光。 二、 常用摄影技巧
【半按快门:半按快门本是数码相机最基本的操作功能,当我们慢慢地往下按相机快门,按到大约一半时手指会明显地有一种阻滞感觉,这时快门并没有释放,也就是说还没有拍照,这就叫半按快门,只有将快门按到底听到“咔嗒”一声响后,拍照才算完成。】
(一)风光摄影的技巧:
1.主题要鲜明;
2.在拍摄风景照片之前,一定要有明确的拍摄意图,照片的主题和表现内容,心中要有设想。根据这一要求,在拍摄风景照片时,要大胆取舍,把不必要的,杂乱的景物从画面上避开,使主体在位置远近,形体大小,色调对比上都能处于主要地位,使画面集中,生动而优美。
3.光线是风光摄影的灵魂,构图时注意安排一个前景,使照片有纵深的感觉。拍摄时间多选择早晨和黄昏。
4.多使用测光,逆光拍摄,少用顺光拍摄。多选择大广角来突出气势,地平线要平。一般情况下,不要把地平线放在画面中心,除非是拍上下对称的画面,地平线一般可放在画面上下黄金分割点或2/3处。
5.日出日落时,可采用剪影的方式。可进行暴光补偿减半档,以增加色彩的饱和度。选择饱和度比较大的胶片,如柯达E100VS。数码摄影将饱和度调到比较大,对比度比较大,锐度比较大的选项、
6.对着天空蓝色部分进行测光,可采用点测光,在测光结果基础上进行减1/3或1/2的曝光补偿。
(二)环境人像构图的考虑
【构图:先对焦再构图。常用的方法是,利用中心对焦点对焦物体之后,平移照相机以取得更好的构图。】
1.切忌将人放在画面的正中间。一般可放在黄金分割点 2.切忌人物背后有突出的树或电线杆之类的物体 3.切忌背景有比较明显的线条从头或者脖子穿过 4.海边拍摄,可将拍摄机位降低(如蹲着拍摄),使海平面降低到人的上身以下,防止大水淹过人的感觉
(三)微距摄影的基本技巧
由于被摄物相当近,所以景深也非常短。在1:1的情况下,F8光圈的景深只有1-2mm。所以需要使用小光圈。尽可能使用三脚架及快门线来拍摄。带些小工具,如喷水壶,镜子,电筒,小反光板。使用景深预测功能来判断景深的长短。
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