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慢生活,甜茶馆!拉萨最接地气的消遣就在这里

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发表于 2015-8-18 13:45:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


导读:关于甜茶是怎样传入西藏的,有各种不同的说法。有人说英国人入侵西藏时,将喝甜茶的习惯留在了西藏;也有的说这是受印度和尼泊尔的影响,因为那两个国家是甜茶的故乡。
甜茶不像酥油茶和青稞酒一样,发明权不属于藏人,它是一种外来的饮品,但藏族人早就把它纳入自己的生活中,使之成为日常生活必不可少的饮品。
明媚的下午,喝着茶,无忧无虑,有说有笑。这是,多少世人的心愿。这是,多少拉萨人的茶馆生活。茶馆里的拉萨,说不完的故事。

普通的电视,暗淡的灯光,古旧的长凳,木质的长桌,每一个茶客在走进甜茶馆的那一刻起,就已经没有了身份的差别,有的只是,对甜茶的蠢蠢欲动。

甜茶馆里没有爵士乐和蓝调,通常只有低调的经声或者劈了音的喇叭里传出的几声曼陀罗弹唱。没有人在这里吟诗,没有人在墙上留下“到此一游”,就连那掉了木檫的桌子都让人忍不住要去轻轻地抚摸一下它那岁月的创伤。

大多甜茶馆里可以吃到藏面,没有高贵的冷艳,那素颜姑娘就用双手用心把粉面捧到你的面前,还顺手把远处的装有卫生纸的圆盒推到你面前。

每天重复着这样的动作,把一切准备好,等待熟悉的陌生的茶客,她的人生已经和老茶馆彼此交融。

甜茶馆的服务员,不会说汉话,也没有穿着华丽的藏装,因为她们既要当服务员又要到后厨帮忙。她们不会问你要点什么,只是一如既往地露出有些迷茫却不失热情及好奇的微笑,用手指和眼睛协助你点上一壶你认为适当的甜茶。

没有太多的冲锋衣、没有放在桌子明显位置惹眼的长焦镜头、没有人手里拿着一台手机……坐在甜茶馆里的人,手里拿的可能只是几张一元的散钞,另一只手里一角的零钞则是准备到大昭寺转经时供养的或者应酬那些不时走进甜茶馆的乞丐。

后厨里不紧不慢的忙碌,茶馆里悠闲自在的享受,或者闻着大昭寺的桑烟味,或者看着八角街的行人,最后终会在蓝天白云下,喝一口地道的甜茶。

散人们更爱甜茶馆,喝茶聊天,晒晒太阳,老人们手摇经筒,拨动念珠,做好了关于前世今生后世的功课,心满意足地喝一杯甜茶。

厚重的墙壁,黝黑的地板,沧桑的环境,岁月不曾停留,除了老茶馆的甜奶茶味道。

当你觉得幸福时,记得那是前世积德所得到的;因此,为了来生,我们还要积德行善。转着经筒的人,想的不仅是今生,还有来世。

茶馆外,排排坐,晒太阳。生活在这片土地上的人儿,大多有着缓慢的生活步调。虽不富足,却很惬意。所到之处,看到的尽是西 藏人的悠闲。

甜茶馆,最正宗的还属光明甜茶馆。甜茶7毛一杯,面前的桌上可以放些零钱,一杯喝完,服务员会自动续杯,并从桌上拿走7毛钱。

仓姑寺茶馆是藏语的天下。太阳光柱透过篷布的缝隙打在甜茶炉边,木柴在壁炉里噼噼啪啪响,铜瓢在茶锅里起起落落,茶水像瀑布一样跌落进茶锅里,甜腻的香气一直溢到林廓南路的巷子里。


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