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忘不了竹寺的“精进料理”

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发表于 2015-8-18 12:21:15 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

埼玉县是日本关东地区中部的一个县,紧邻东京,素有“小江户”之称。就在这个县里,有个名字“很怪”的市,叫作“饭能”,人口8万多。本文介绍的素食故事就发生在该市山间的一座名叫“竹寺”的寺庙里。

其实“竹寺”是有正式名称的,叫作“医王山药寿院八王寺”。相传公元857年,一位名叫元仁的大师途径此地,悲悯病人之多,在此设立了道场。如此算来开山至今已有上千年的历史。也许是地处偏僻的缘故,该寺幸免于明治初期的神佛分离之“难”,神佛在此得以并举。

该寺与其它众多寺庙有两大不同。一是不设“檀家”,日本的“檀家”多指寺院所属的信徒家庭,寺庙为信徒家庭料理佛事,信徒家庭则为寺庙提供经济上的支持。二是环绕四周的竹林,连寺内的“鸟居”都是竹制的,故名“竹寺”。

既然不设“檀家”,寺庙经济自然窘迫。毕竟,“檀家”越多、越殷实、地位越高,寺庙的日子也就越好过。“竹寺”的收入,很大程度上来自其素食,日文表述为“精进料理”。

“竹寺”是个清幽的所在,平日里见不到什么人。但春(3~6月)秋(10~12月)两季,前往“竹寺”的山道上时不时会出现三三两两的身影。蜿蜒的小道、竹林的特有气息、摇曳的竹竿、风吹竹叶沙沙的声响,将人们引到一顶红伞下。常客们当然知道:竹寺到了。

来到寺庙,神佛当然也是要拜的。顺便还可以浏览一下寺庙里的收藏,当中最著名的当属各路人马留下的墨宝,其中也包括赵朴初、启功的字迹。

稍事休息,也就到了饭点了。这里的“精进料理”要说特别,无非一个“竹”字。但就是这个“竹”字,可谓用到了极致。

首先是餐具,都是竹制的,连筷子也是用修枝修下来的枝条加工而成的。刚开始可能会不习惯,用着用着,随着食物不断被这种筷子送入口中,一种难以言表的清爽之感油然而生。

其次是食材,不复杂,无非是竹笋和当地的山菜,但每一道都很精致。关键一点在于,食材基本上全都是应季的,在这里您可以感受到什么叫“鲜”笋、什么叫“原味”。

再者,用餐的氛围,或可用“文艺”两个字来概括。一者,就座后放眼竹制餐盘,眼前赫然一张诗笺,上面用毛笔书写着应景、应季的著名诗句。不难想象,读罢字条上有关黄莺啼叫的诗句,耳畔就响起黄莺的啼叫声,那是怎样一种感觉。仅此一项,已将就餐者的心情做了调整。二者,就餐时有住持作陪,但住持不是讲经,而是讲解每道菜,讲的是“竹”。

常言道:无酒不成席。在这里可以喝到当地出产的养生美酒。不过,酒是盛在竹筒内的,由于酒具独特,倒酒时会从竹筒内发出“咚咚”的声响,动听悦耳。酒未入口,人已是醉了半分。

席间,人们的目光会不时地停留在一幅画上,那是一幅竹林七贤图。此画出自谁人之手,笔者已经记不清了,但有一点是肯定的,无论怎么看,都觉得此画就应该挂在此处、此画就属于这里。

当然,字画是不分家的,有画当然有字。最醒目之处悬挂的一幅字给笔者留下了极深的印象,极富力道的“竹心”两个字既赏心悦目又令人玩味。“竹心”?“竹心”?!“竹心” !

无疑,每个人都有自己的解读。笔者首次看到这两个字,脑海里立刻浮现出“虚怀”二字,久久挥之不去。

算起来,笔者首次前往竹寺、首次品尝那里的精进料理,应该是15年前的事情了。之后也曾数度前往,或携新朋、或带老友。不可思议的是,每每前往都感觉如初。如果说这是“经营”所致,笔者只能深表叹服。但如果是“无心”所为,笔者也别无选择:但凡有机会,笔者定会回到那顶红伞之下。


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