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老鸟骑行经验100条

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楼主
发表于 2013-2-11 14:46:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

  1.确认你的补胎工具里有个气嘴的塑胶盖子.如果气嘴不幸漏气了这个盖子还可以补救.

  2.备胎时把气嘴卷在里面,这样放在衣服口袋里就不会被气嘴刺到了.

  3.装外胎时把商标跟内胎的气嘴装在同一边.这样从内胎破的地方就容易找出外胎的破洞.

  4.破胎后把外胎翻过来仔细查看里面有无小刺.用指甲把小刺从颗粒面挑出来.

  5.不要用补胎组里附的砂纸或金属磨刀.清洁内胎用一条湿润的毛巾就足够了.

  6.把新内胎稍微打气到有点鼓起.装进轮胎里.放置好气嘴后把外胎一边塞进去,再塞进另一边.

  7.在塞较硬的外胎边缘最后的部份时,把旁边塞好的拉一点出来然后再塞进去最后的部分.

  8.塞外胎最后的部份是在内胎和轮框靠的最密的地方,即使你用工具也不用担心会戳破.

  9.在路上或是家里,都用同样的步骤来维修你的轮胎.你越熟练比赛时你就可缩短越多维修时间.

  10.如果你用轻量的内胎不要用轻薄的轮框保护带,用22mm的Velox或是OE的全宽塑胶条.

  11.轮框保护带要维护.每次外胎拿掉后都要检查.如果胶带翻起或是缩到中间就要换掉.

  12.刚换无内胎轮胎时练习充气时不要用保护补胎剂.练习到上手后最后再用补胎剂练习一次.

  13.如果轮胎上的箭头指示胎纹应面向前,相信他.轮胎装相反的方向不会让你爬的或煞的更好.

  14.你想要立即的避震效果吗?换个高容量2.0或2.1外胎.大的轮宽用的气较少而且避震也较好.

  15.如果你还想要更多的避震效果,用2.0或2.1无内胎轮胎.即使是一样的胎压无内胎骑起来会比较软.

  16.在骑松软或硬土上覆盖软土的地方,不要用1.9或更细的前轮.细小的颗粒会埋进土里导致失去前进的动力甚至摔车.

  17.把药用酒精装在个干净的小喷瓶里.喷一下帽子,鞋子,和鞋垫使气味清新.

  18.骑完车后把鞋垫拉出来清乾净.如果你穿SIDI的鞋子检查鞋底和扣子螺丝是否上紧.

  19.放点滑石粉在鞋里可以保持气味宜人,也脚容易套上鞋子.

  20.不要相信卡踏片的定位标示最好还是互相比较左右脚.如果你有好几对,比对不同厂牌的卡踏片来找出一致性.

  21.洗衣服前把车衣上有魔鬼沾的部分好好盖上.以防止跟其他衣物或棉絮黏住.

  22. Simple Green (美国品牌去污清洁剂,见图)是个很好不伤布的漂白剂.也是个很棒的单车去污剂.一般清洁使用加水稀释1/2.

  23.你的鞋子又湿又沾满泥土吗?把他们冲干净后放在水热式电暖炉上过一晚,早上就会干了.

  24.你的硬尾巴(单避震)的坐垫把你搞的受不了吗?可穿两件莱卡的裤子或者在一般短裤内加一件有衬垫的内裤.

  25.穿着车鞋靠墙站立.用一本书贴着墙比到你的跨下,把书的高度标示在墙上,这是你坐垫的高度

  26.把这高度乘以0.883.这个就是从BB(bottom bracket)中间量起贴着坐杆到坐垫应设定的高度.

  27.这是个一开始的高度.如果你经常坐在坐垫前方,把坐垫压低1/8吋.如果你常滑到后方,把坐垫拉高1/8吋…

  28.当双手放开骑时,坐垫的斜度应该可保持你的位置.如果你会往前滑,稍微提起坐垫鼻子.

  29.立可白是个便宜,方便又到处都买得到的东西.可用来标示你的标准坐杆高度,方便松开快拆后调回原位.

  30.立可白也可用来标示调整夹器之前(clamp)变速和煞车导线的位置.这可更容易量出导线移动了多少位置.

  31.标出避震器阻尼调整钮的中央位置.把这标示对准在避震器上,前叉腿(fork leg)上或是前叉肩(fork crown)上的另一个标示.

  32.喝光水袋内的水后,往水管吹气把水袋撑开.你会得到一些额外的水.

  33.如果你的水袋装了运动饮料,骑回来后马上把水袋清洗干净.把吸嘴拿出让水完全干掉.

  34.拿个挂衣架扭成细条状.装进水袋里面后挂起来晾干.

  35.在工具里至少多带一个卡踏鞋底的螺丝.在你遇到最惨的机械问题后一小捆的铁丝及尼龙扣条(Zip Ties见图)可帮助你回家.

  36.出去骑车绝对不要没带万能胶(Super Glue).它除了可备用作最后的修理工具,也可以黏合伤口.

  37.电线胶带也是一个很棒的水袋工具.一卷就有很多,可帮助修理单车.

  38.如果爆胎后只能继续骑,把电线胶带缠绕轮胎跟轮圈好几圈.这样可固定住轮胎降低轮框损伤.

  39.出外骑车时你最好带含有打链器的折叠工具组.多带几颗链条可让你不用截短链条而牺牲档位.

  40.确认你修理完后可以认出哪些是伤到的柳钉(pin).回来后请车店用铆钉工具压好.

  41.我们曾成功在Shimano的中央铆钉式链条(center-punch-riveted chains)把铆钉推出后再装进去.回家后再用Rohloff’s工具修好那根铆钉.

  42.在袋子里带个SRAM的连接用链条(见图) .当你链条断掉把坏掉的那节压出然后用这个接上去.

  43.只有当你没有把铆钉完全推出链条后面才可以重复用.铆钉推出链条后面5/32吋长时停止…

  44.这时有1/32吋的铆钉在链条里面.把链条拉开.重新接上链条时铆钉也会自动卡上.

  45.你常骑泥巴路吗?用12-34齿轮比. 12较不会堆积泥巴,而且链条不会像在11的齿轮上会误跳.

  46.如果太阳大到可以把你的脚烤焦,单车装在车顶上时记得拿下手把上的电子器具.太阳可以把萤幕都烤坏.

  47.每次你把螺栓转下来时就上点润滑油.这样可准确的旋上螺栓而且不会松脱.

  48.把坐杆装进车架前薄薄抹上一层润滑油.这样就不会生锈把坐杆与车架黏住.

  49.可是某些坐杆会滑–干或上油的.把坐杆清洁好然后把要装进车架的部分涂上粉笔.这样就不会滑了.如果正好发生在骑车的时候,就用泥土.

  50.检查零件用6mm或更小的螺栓是否栓紧,先把螺栓扭开再栓到合适的紧度.51.把SPD脚踏转轴拿掉,把凹槽涂满润滑油然后再装上.当上紧转轴挤出润滑油时也会施压到轴承.

  52. BB会嘎嘎叫吗?拆开BB清洁全部的零件(cups, cartridge, shell threads).在threads上层薄薄的润滑油然后装好…  53.把BB轴承及曲柄螺丝也上油,装上扭好后就会恢复平静了.  54.拆开跟装上BBcup最简单的方式是把车子躺在地下.这会让你的工具在BBcup上更好施力.  55.如果你用的是钛螺丝,在拆掉曲柄后先用个旧的钢螺丝把曲柄扭紧再换回钛螺丝.  56.保养好多键式的BB(splined bottom bracket)后,先装上连齿盘的曲柄.左曲柄就可轻松的对准装上,不会被齿盘干扰.  57. BB下方如果没有洞,那就小心钻个约1/8吋大的洞.水就不会积在里面伤害轴承.  58.拆卸轮子前把档位放到第三小的齿盘上.有些Horst Link (编按:双避震车架设计的一种,后避震连杆轴位于后齿轮前方较低的位置.这是Specialized的专利.在避震时后连杆轴带动齿轮往前移保持后下叉的长度.这样的好处是避震较灵敏. )的设计在最小盘时链条会被连杆轴拉起.  59.你使用不了前变速器吗?有经验的技师能特别把变速器弯曲甚至磨变速器让齿盘容易活动.  60.偶而检查一下链条齿盘转动的情形,将轮子逆转,观察三个齿盘的准确度.  61.用塑胶榔头轻敲齿盘或尖嘴钳转一转,检查固定齿盘的螺丝.  62.转动车轮看着卡钳.如果碟煞需要调整,慢慢转动轮子,注意看着碟盘若接触到煞车片,这时将轮子停止.  63.取下车轮,用手轻轻的扳一下接触到碟片的碟盘,用一点点力量就好了,车轮转动时,碟盘不应该接触到煞车片.  64.留着塞在卡钳煞车片间所附的塑胶片,当车轮碟片离开卡钳时,可用来防止煞车片跳出.  65. Shimano和Magura的油压碟煞需使用矿物油,其他厂牌的油压煞车,则可使用一般汽车用的DOT3或4的煞车油.  66.在紧急时,可使用石化油当做矿物油的替代品,5wt.(黏度单位)的单车或摩托车前叉油都可使用.  67.将车子倒立放置,用车把跟坐垫支撑,如此放置会较稳定,比较容易拆卸曲柄,摆臂和其他较大的螺丝  68.假如是油压碟煞的车子,不要让它持续倒立着,因为若有空气在油碟内,车子倒立时很容易让空气跑到油管或卡钳里.  69.骑车时,假如油碟煞把没有始点(freeplay始点:煞车时,煞把会先按一小段行程,这个行程过后持续按压煞把,煞车才会开始作动),这是有些空气跑到油压碟煞系统内所造成的问题,泄掉一些油,这很容易做到.  70.藉由放松快拆,左右摆动车轮,推回煞车片,重新设定油压煞把的始点,然后再持续按压煞把多次.  71.中心B型螺丝卡钳(就像AVID油压碟煞的卡钳固定座),可藉由稍微放松卡前固定螺丝,夹住煞车,重新上紧卡钳于中心位置.  72.确认V-夹煞车线的末端位于煞车片外且朝向外侧,如此可避免摩擦到胎壁.  73.当调整V夹煞车片时,放开压迫于煞车臂的弹簧,轻微接触轮框,如此会较容易调整.  74.调整完煞车片后,从V夹前方或后方看一下,为了有良好的作动,煞车片的角度和高度应该左右对称.  75.煞车片与轮框的距离不宜过大,煞车片到轮框的最大距离,应该是在未煞车时不磨到轮框即可.  76.利用粉笔涂在轮框上,可以防止煞车时新轮框产生长而尖的噪音;当新煞车片用一阵子后,也可用粉笔清洁轮框壁.  77.当调整圆锥型套环还是很难将煞车片调整至适当位置或角度时,使用小刀切除煞车片上突出不平的部份,这样煞车片跟胎壁会有合适的间隙,与轮框也有较好的接触面.  78.在最后锁紧之前,稳定的握住煞车片,逐渐施力锁紧,以合适的锁紧力道,维持良好的调校  79.当放开煞车时,煞车外管未端弯管及塑胶蚯蚓套管滑动不顺,会影响车轮拆除和安装,多上点润滑牛油.  80.剪煞车线外管之后,将外管末端修整,如此煞车时会较稳定,煞车手动调整螺丝调整时也较平顺.  81.当移除后轮时,不需要拆掉煞车片螺丝,滑出轮胎,使轮胎外侧花纹通过两个煞车片之间.  82.重新上紧煞车/变速线时,先从变把开始,变速器,然后才是煞车手动调整螺丝.  83.重新安装变速线时,将变速线外管试着绕过车架头管,这样可以让变速较顺,两条变速线外管大约交叉在头管下部.  84.不要将煞车/变速线锁的太紧,上到稳固的紧度就可以了,免的以后要退线时,线已压扁而无法使用.  85.确定煞把的始点;换新煞车线外管时,用力按压煞把十次,使煞车线外管确实到定位,锁定煞车线固定螺丝.  86.安置变速线外管和测试变速线是否固定,用点力将变速线变到最大的紧度反复十次.  87.将变速线完全插入变把前,涂抹些稀的润滑牛油在手动调整钮未端,这样将有助于变速时变速线在变把内的转动.  88.再次确认”低防止掉链”螺丝调整;转动踏板,用手将后变向前平行推动.  89.随时准备一些线尾在家,每次剪煞车/变速线后,都要套上线尾,没有比损坏煞车/变速线更糟糕的.  90.调整煞把的始点,当煞车开始做动时,手指位于合适的角度;如此煞车片与轮框的间隙及煞把的调校能有最大的容许度.  91.编一个新轮框最容易的方法是拿着旧框比对,拆掉一条旧框钢丝后接上新框,依序下去,不过铜头应该换新.  92.首先使用板手放松铜头,然后从轮框内部,使用起子松开铜头.  93.当骑乘时会发出喀吱喀吱响,使用WD-40润滑每一根钢丝于花鼓勾住处,这个噪音将会停止.  94.调教轮组时,不需使用止松胶(threadlock)来对待轮组,仅须注意钢丝是否有松脱现象.  95.假如要分解旧轮组,来使用原来的钢丝,喷些润滑液在铜头上,然后转一转轮子.  96.拥有碟煞轮组并不意谓轮框的调较不重要,为了让它跑的更精准,随时保持轮框在紧且直的状态.  97.不要把快拆锁的太紧,每次拆除后沾点润滑牛油在螺纹上,偶而也用WD-40润滑快拆柄的转点部份.  98.快拆应牢固的锁上,但并不是拼命的锁紧,快拆于一个合适的紧度,轮子转动才会顺畅.  99.即使快拆紧度正确,也可能压迫到花鼓的轴承,调校可调整式轮组时,要将这个因素考虑进去.  100.有些快拆,需要注意快拆柄与碟盘之间的空隙,如果怀疑间隙过小,将快拆柄置于轮组的另外一侧.


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