如何骑的更好享受更多的乐趣 判断在路径上的骑士技巧是好不好,通常是依照他们能够在不熟悉的领域上,使用技巧的情况来衡量。在你尝试之前,会看到一些人在家附近的后山,轻易的辗过接近垂直的岩石;第一次在林道上接近与这相同落差的地方,无论如何,大部分的登山车骑士都会把车停下来,而有经验的林道骑士却可以很流畅的通过,因为他们能评估所赋予自己的挑战,然后跳上、跳下、爬坡或陡降,就好像以前已经来过这里好多次了。 一般可藉由所应用的骑乘技巧,和这些技巧烙印在脑海里的多寡,来判断这是位不错的或是卓越的登山车骑士。骑在威斯康辛州的(Wisconsin) Kettle Moraine小径的家伙,他们会知道如何弯过轨迹不整的转角,和利用大齿盘的中间档位,全速的辗过岩石;若把他们带到Moab的沙地、光滑的岩石和垂直的落差,对他们而言,这只是让他们感觉没那么单调没趣而已;带着一些能手到温哥华(Vancouver)北方,他们将会被长满青苔的鹅卵石、阶梯,和当地人每天做的斜弯技术,所震撼到。
另外,Hans Rey从开始骑车,就立志要成为一位专业的登山车手;Hans在近郊从事跳跃平衡等单车活动,而后成为全球最受尊敬的登山车骑士之一;Hans的技术,在每个人可想象得到的路面,从苔原到柏油路,从来不会让人失望。我们之中很少有人会有Hans的聪明才智,但我们可以跟着他的步伐走,藉由学习和应用来建立片段的技巧,进而成为卓越的登山车骑士。 一. 路面倾斜的小径 路面倾斜(off-chamber)的路段,陡峭的斜向悬崖边,假如使用煞车或做大动作的移动控制,可能造成轮胎失去抓地力和滑出路面边缘;如果知道下列的技巧,绝大部分是可以安全过关。 1. 对付路面倾斜向下的小径就如同要转弯一样,利用侧倾身体来取代倾斜单车,路面倾斜度越大就像弯度越大,使力的情况是一样的,然后你知道你的轮胎就会像胶一样的黏,不会侧滑出去。 2. 避免在路面倾斜向下的小径上加速,在到达之前,保持一定的速度,滑行过这段路面;如果还要加点力才能通过的话,就请轻轻的、平顺的施力。 3. 把身体全部的重量加在斜面下方的踏板,你会发现这个技巧对于轮贴紧抓住路面的效果非常的好 - 即使在类似的地势上也很好用,你要做的只是站在踏板上滑行,直到通过为止。 4.选择中间的路线,避免挤向斜面的上方处巧匠凳郑籋ans在近郊从事跳跃平衡等单车活动,而后成为全球最受尊敬的登山车骑士之一;Hans的技术,在每个人可想象得到的路面,从苔原到柏油路,从来不会让人失望。我们之中很少有人会有Hans的聪明才智,但我们可以跟着他的步伐走,藉由学习和应用来建立片段的技巧,进而成为卓越的登山车骑士。 二. 向上跳跃(step-up) 对任何比前轮轴心还高的岩石或木头,可以不需下马而战胜它;这里要告诉你如何做到。 1. 带着些速度–大约是轻松骑时最快的速度,动能是你的朋友,因为一般人无法靠踩踏直接上到大的落差。 2. 当靠近这个落差时,身体向后倾斜,拉着车把和举起前轮,上到这个阶梯的顶部。 3. 一旦前轮上到落差的顶部,马上将身体往前倾斜,然后移动身体的重量到车把的上方。 4. 不需任何的力量支撑,前进的动能会让后轮滚动向着阶梯顶部;不论如何,你可能需要施些力在车把上,以前轮为轴举起后轮跨越最后些许的落差。 5. 不要往后看向前踩去,好象你一点也不在乎,你的伙伴正在阶梯之前下马,惊呀的挤在一起。 三. 学习如何使用前煞车 一条受欢迎的单轨车道,其下坡路段会有许多阻碍的颠簸、深的沟纹车辙和有害的冲击碰撞区域,许多登山车骑士完全不能在此施展他们的技巧,因为他们害怕去使用前煞车;但是,想要在陡坡停下车或减缓速度,只有靠前煞车,精通前煞车就能精通整辆单车,否则你只是一个会踩踏板的***瓜。 1. 一根手指在前煞车,两根手指在后煞车,从这开始;这样,在惊慌时,不会过度使用前煞车。 2. 在你倾斜进入弯道和进入陡降区域之前,教导自己提早煞车;在还没侧倾进入弯道之前,即使煞的很用力,也不至于因使用前煞车而造成前轮打滑。 3. 避免在下坡全程一直拖拉着煞车,一直拉着煞车会导致悬吊系统无法平顺的运作 -甚至无法动作;鼓励自己放掉煞车,在不煞车的情况下,你的单车也会有较好的过弯和转向;一直拉着煞车,容易让车子骑进平行路面的沟纹车辙中,或在岩石斜面上掉下去。 4. 主控着牢固且短间歇性的煞车(即用点煞),控制陡降;试着在平坦的和抓地性良好的路面减速,这似乎是不合逻辑,但大部分的笨瓜在较平坦的路段全速前进,却在有重力和无抓地力的路面? 5. 不要往后看向前踩去,好象你一点也不在乎,你的伙伴正在阶梯之前下马,惊呀的挤在一起。 四. 骑过乱石区(译按:记得门马罗的慢速干河床吗?) 当碰击到石头时,使用双避震的车较有能力也会让你较有信心的骑过它;乱石区可能在平面路段(通常在接近溪流的地方),上坡或者下坡路段,但基本的技巧是一样的。 1. 带着动能和坚定的信念前进;在低速度时,路面和悬挂系统所造成的上下震动,会消耗许多的动能;所以,如果以类似走路的速度碰击到大石头时,会造成无法前进而停止;保持一定的速度,稳定上半身,好像你要辗过这些石头而出发一样。 2. 提早选择一条好的路线,保持这条路线前进,但不要妄想可以一路顺畅通过乱石区;选择一条最不差的路径,当碰击石块时,尽量保持车轮与之垂直,然后辗过它吧! 3. 提高一个档位踩踏(比进入乱石区之前路段的档位),这样当遇到阻碍时,可以避免后轮打滑。 4. 随时做好被改变路线的准备,好好看着前轮之前石头的前方,这样可以避免前轮被撇到一边,假如突然弹出离开原来的路线,还是要把视线保持在原先规划的路线上,尽可能平顺的踩踏,以便可以随时弹回原规划的路线。 5.如果在下坡路段要通过乱石区,尽可能避免使用煞车,最好的方法是,以滑行的方式通过整个区域;但如果必须使用到煞车,前后煞车需同时使用,而且要在石头是小的和操控相对稳定的情况下,当遇到较大石头或跑出规划路线时,就必须放开煞车;拉着煞车试图辗过石头,是一切灾难的根源。 6. 永远不放弃;假如前轮被堵死了,试着持续踩踏,通常这样可以让车子往后退一些,可以让你有机会选择旁边的路径继续骑下去,而且不要回头看,假装这是容易做到的。 八. 降落(单轮跃起降落) 较有勇气的单车骑士,会以约走路的速度,骑下一段落差;大部分的登山车骑士会下马走下这段落差,以避免可能的失控;在Moab、Utah或像Pacific Northwest激烈林道的岩石区,两或三英尺的落差是相当平常的,对付这种降落,要求的并不多,比较需要的是速度和实际演练。 1. 臀部离开坐垫,以约跑步的速度骑过往下的落差,假如着陆的地方是安全,可以再加快一点速度;当到达落差边缘时,身体轻微的向后倾,用力拉起把手,和举起前轮离地约六英吋高。 2. 让身体在车子中心之上,保持膝盖弯曲,踏板平行地面,来缓冲落地时的冲击;如此,着路时将会非常的温和平顺。 3. 使用这个技巧,可以对付大约三尺高的落差;应用到野外之前,花一些时间,利用附近的井栏,或在郊外景色好的地方练习,去体会这种感觉。 九. 陷入沟纹或车辙中下坡的路径经常会造成一道深的沟纹或车辙,最好小心的骑向旁边,避免骑进沟纹里,但许多状况下,我们是别无选择的。 1. 在尝试大的沟纹之前,若有任何机会,藉由故意骑进较小且平行的沟纹车辙里来练习;这是非常重要的,因为你必须习惯车子骑入这种怪异地方的平衡感。 2. 在辗过大的沟纹车辙之前,试着伸出一只脚,假如沟纹的曲线在你的右边,则伸出右脚,反之亦然;保持作姿,轻微的向后倾,比一般情况使用较多的后煞车,假如你过度使用前煞车,将无法在混乱的沟纹车辙中操控。 3. 保持前轮是滚动的状态,和避免一开始沟纹车辙就在你的前方;专心看着前方,放松身体,当车轮突然进入沟纹车辙里,允许侧向的移动。 4. 假如你失去平衡,不要忘记利用伸出的脚去点一下,只要确认一只脚是保持在踏板上,你将会安全无恙的通过颠簸路段。 十. 慢速过发夹弯 在单轨路径上转过发夹弯,需使用非常严谨的方法;这种转弯对单车而言并不容易,因为大部分典型的发夹弯,都有岩石裸露在弯道的尖顶部分。骑过发夹弯有两个方法,一种是利用前煞车,以前轮为轴,举起后轮;另外一种是单纯的骑过去;这里要介绍的是后面一种方法。 1. 以大约走路的速度接近弯道,尽量骑在道路 的外侧,均匀的使用前后煞车,在任何状况下应该避免侧滑。 2. 当前轮到达弯角内侧顶部时,马上作一个大弧度的转弯,前轮几乎削到弯道的内侧边缘,这个关键是在进入弯道的第二部分之前,有最大的转角。 3. 微微的向前倾斜到前轮的上方,好像你正骑着前叉绕过弯道、骑下岩石落差,和单车变成被拖行的部分,把你的目光放在绕过转角和往下小径的区域;重力将带着你绕过弯角,和你将会很快的通过「我无法做到」的部分。 4. 大部分的骑士发现,采站姿骑车,会较容易通过发夹弯,尤其是在上坡部分;对于上坡的发夹弯,唯一的不同处是你必须把力量集中于后轮,以保持后轮的抓地力;让前轮晃上去,只要后轮是保持着抓地力。 5. 因为前进的速度缓慢,所以并不很需要去侧倾,而需要的是敢于绕过这个弯道,和利用车把来操控。 6、器材装备 器材是有效的 如果你是有计划的行事,自己战胜自己的话,你可以成年累月的骑同一个装备,那些靡靡之物对你没什么大用。流线型的东西更多的适合那些要和别人比赛的人,而不是自己和自己比的人。 一台合乎空气动力效果的车子不适合骑10英里要花35分钟的25岁男子(注:时速27.8km/h).钱要大量的投入到训练中去。一个65岁的女子如果骑出上面的成绩,比如象玛格列罗兰,气动装备对于骑行就相当的重要。 保守派骑不快 一些保守派认为那些特殊的计时赛器材不值得。实际上许多器材比常用的骑车零件也贵不到哪里去,如果你想比赛的话,需要吃饭的工具。 计时赛既要又不需要器材,来看看这两者有什么不同。当你决定要去比赛以后,如果不能全力地训练,加上投入程度不同,业余时间花得不够多,或者工作的收入都会造成影响,这些使你依然会慢上几分钟,哪怕用上了好的设备。 不要在比赛那天使用崭新的器材 车手常犯的错误是在比赛那天才启用新的设备。 车手在比赛前去买或者去借设备,并对这些新东西能够有可能使自己更快会感到一种兴奋。有些东西比较特别,车手通常保留到比赛那天采用,偏偏就在比赛那天出点小问题。虽然计时赛的器材很重要,还是要在比赛前花时间在竞赛状态下小心的把它们测试好。 使用有气动效果的东西是对的,但要求试验确认你的那些器材在苛刻条件下工作良好。计时赛前确保在全功率和速度下测试好装备。至少在全力使用的时候,不要出现链轮飞轮出故障和快拆没锁紧这种事情。 飞轮的选择 需要直接选择合适的东西,你不会想选太小或者太大的飞轮。可选11/12/13/14/15/16/17/x/x/x的8-10速的规格,挑一个配合自己的能力的牙盘。 牙盘的选择 标准公路车的标准大盘是53齿,对我们中的大多数应该相当足够了。如果你实在比平均水平快很多或者慢很多,或者还有些计时赛的特殊的车手,需要用下述订制的牙盘换下标准产品。 平路,少风环境,如果你40KM计时赛成绩是60分钟(年纪大但有力的男子慢一点),或许你想改换50齿的牙盘,每1-2分钟的差异,牙盘就减少一个齿的规格。用63分钟骑完,就用48齿。用55分钟骑完,就用53齿。双人车用48分钟骑完,你需要58齿。如果有风和下坡就需要更多。 准备好大的齿轮 你必须要有足够的齿比。你可不想冲山和跟汽车的尾风的时候用120rpm的摆速。计时赛通常在偏僻的地方进行,远离交通堵塞,常会造成一些风力。准备好!我有好几次完成单程40KM甚至超过40KM的计时赛时间少于20分钟.这里最快的计时赛手无风环境使用55/12的齿比。我曾经在计时赛中跟过汽车尾风,在那里甚至60/11的齿比都是不够的。 姿势优先 最大的气动效果元件是你的身体,身体在车上的姿势是最重要的空气动力因素。 空气动力学装备 快速的轮子,流线型手把,流线型头盔,连体骑行服是减空气阻力最重要的器材。 卸下你的气筒和装备胎的包,如果爆胎你也就没有机会了。如果在平路,你也不需要小牙盘和前拨。卸下前拨,或者前拨挂在高档位。 少于一小时的计时赛,你也不需要水壶和水壶架。通常你骑得太猛也喝不下,或者就不想浪费时间去喝。多安一个水壶不仅仅是重量和气动效果的问题,那是一种心理上的干扰。 流线型的V型圈比方圈要快,少辐条比多辐条要快。太少的辐条会增加损坏的可能以及操控的不可预知性。放射状的前轮如果编得好问题也不大。 窄轮胎,最多比车圈宽3mm,会比宽轮胎快。对于体重大的人,窄胎需要打更多的气压。 碟盘轮几乎比所有的车轮都快。安在前面的话,操控车子就非常困难。重的轮子在计时赛的爬坡中就没有优势。轮子覆盖装置没有什么作用。一些三辐的车轮可能在有侧风的情况下比碟盘轮要快。 这里有一个订号码牌的小技巧,可以让空气阻力比较小。比赛的那天,用你的汽车方向盘来做模子,支撑你的骑行服然后订进去。高级点的办法就是用一只管胶,比如3M的ReMount或者Super77,可以完美的粘好你的号码。 机械阻力和道路阻力 润滑很重要,一个良好润滑的链条比缺少润滑的要节约半分钟。张力松的链条可以减摩擦阻力,但是太松又会跳链。 有些车手往轴承里加油,换油,甚至轴承带密封的把密封卸掉。我不能认同这些对轴承的徒劳是个好主意。自行车的轴承摩擦力在空载和带负荷的情况下是不同的。我不认为加油能改善什么。 车轮自身重量不是平衡的。气嘴和气嘴孔造成大多数车轮的不平衡。自由滚动的时候,重的一方在上,等重的滚到下面后就会产生左右摆动。车轮在完全立起锁上快拆或者螺母的时候会摆动至少7次。许多花鼓的轴承的卡壳只是因为快拆或者螺栓的紧固。测试各种轮子的轴承需要在加载情况下进行。 轮胎气压达到160-180PSI会降低道路的阻力。这意味着一种比赛的法宝。 长的曲柄对正式的计时赛会有更多的效率。 重量对平路高速的计时赛不是很重要。如果有山要上下坡,重量就是一个需要考虑的因素。带爬坡的计时赛,比赛中每个小时,每磅重量(一磅=0.45KG)会损失20秒。
|